字号:

 专家建议:自2020年6月1号起,交管部门将严查电动自行车驾驶员不戴头盔的问题,一经发现,将处以20元——50元不等的罚款,对于这项措施,我们是强烈支持支持的,但是对于电动车其他整治行为,我表示非常的不解且不能接受!

    

    2020年6月1号起,针对电动车和机动车,将实施"一盔一带"专项整治行动

    1、一盔一带是什么?

    ""是针对电动自行车提出的整治措施,那就是上路行驶的电动车驾驶员,包括乘坐电动车的人,都应该规范的佩戴头盔,从而有效的保护自己,对于违法不佩戴头盔的驾驶员,将处以20元-50元不等的罚款!

    一盔

    "一带"是针对机动车提出的整治措施,那就是所有机动车驾驶员行车之前必须准确规范的系好安全带,以防车辆发生事故时,驾乘人员的生命安全能得到有效保障,但是从2020年6月1日起,不单单是驾驶员要系安全带,所有乘车人员都必须准确规范的系好安全带,包括后排的乘客。

    

    2、"一盔一带"的意义?

    其实"一盔一带"政策的实施,的的确确在发生事故时,能够有效的保证我们的生命安全,据不完全统计,电动自行车行驶在路上就相当于"肉包铁",一旦发生事故,因为脑损伤致死率高达80%,也就是说电动车一旦发生大事故,驾乘人员的生存率非常的低,只有带头盔才能有效降低这样的情况;对于上路的机动车来说,准确规范的系好安全带,能在发生事故时,将驾乘人员的存活率提高到60%——70%,足以见得安全带在车辆事故中的重要作用。

    

    专家提出的电动自行车新政中,有很多让人不解且不能接受的地方

    1、电动自行车只能载16岁以下的未成年人,16岁以上的未成年人骑电动自行车,不准搭载其他人。

    解读:关于这个政策,我们可以分成两个细节来看,第一就是电动自行车只允许搭载一个人,这个我们表示支持,因为有很多案例显示,电动自行车因为超载超员发生了很多伤亡事故;

    第二就是只允许搭载16周岁以下的未成年人,我想说这个建议的意义在哪?难不成我们接送孩子上下学的时候,还要带好孩子的身份证,证明孩子乘坐电动自行车的合法性吗?!对于家长来说,用电动车接送孩子上下学非常的方便,对于社会来说,骑电动车节能环保,还能大大减小交通压力,双赢的局面。

    这样的新政对于老人来说同样的不公平,很多老人压根就不会骑电动行车,稍微远点的路程就只能坐别人的电动车,这次的新政仿佛就是在针对这两个群体。

    专家在制定政策之前都不考虑一下吗?难道都是从想当然的角度出发吗?感觉专家都是"不食人间烟火的仙子"!

    

    2、电动车充电也要被约束,不准在楼道等疏散通道内充电,不能随意从家里面拉线充电等等,应该集中在一个地方充电。

    解读:提出这个政策等专家一看就没有骑过电动自行车,对于很多小区的住户来说,电动车充电是很大的难题,只能从家里面拉线出来充电,一旦集中管理,会面临很多问题:每个小区都是上千户人家,基本人手一辆电动车,在小区里面规划出一个供几千辆电动车停放的地方还是比较困难的;

    其次,电动车充电问题也是个麻烦,需要安装上千个电动车充电插座,每天晚上上千辆电动车同时充电,这个安全隐患更大。

    最后,电动车集中管理之后,充电收费问题很难统计,怎么收费?收到少?都比较难界定,所以这样的情况根本不可能。感觉又发现了一个新的商机,倒卖自行车车库!

    

    3、新国标电动车必须限速在25km/h并且安装踏板才能上路行驶。

    解读:电动车限速也就算了,毕竟十次事故九次快,但是安装脚踏板简直就是行为上的倒退,仅仅是为了区分电动自行车非机动车的性质,电动行车经过这么些年的发展,考虑到踏板使用率低且影响通过性,所以才摒弃这项功能,如今专家又再次要求新国标电动车强制安装!

    

    END

    其实咱们从问题的根本来看一下,一系列政策的出台,都是专家认为电动车事故高发是因为电动车导致的,所以专家们就在电动车上使劲做文章,然而问题的根本是绝大部分的电动车驾驶员因为缺乏法律法规的有效监管,全都存在很多违法违章的行为,这才是电动自行车事故高发的主要原因,如果交管部门严查严抓严罚违法的电动车驾驶员,我想电动车的事故率能得到有效控制!

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈